CORRIGE
de l'exercice -
La
notion de chaîne alimentaire
1. Quels sont, dans
l'ordre, les différents maillons des chaînes alimentaires ? Que
représentent les flèches reliant ces différents maillons ?
Exemple d'une chaîne
alimentaire à 4 maillons
1er maillon |
2ème
maillon |
3ème
maillon |
4ème
maillon |
dactyle |
sauterelle |
lézard
vert |
faucon
crécerelle |
végétal |
animal |
animal |
animal |
végétal |
herbivore |
carnivore |
carnivore |
autotrophe |
hétérotrophes |
producteur |
Consommateurs |
Producteur
primaire |
Producteurs
secondaires |
Niveau
trophique I |
Niveau
trophique II |
Niveau
trophique III |
Niveau
trophique IV |
Les flèches représentent le
transfert (flux) de matière d'un maillon (niveau trophique) à un autre.
2. En quoi peut-on dire que
les chaînes alimentaires sont-elles dépendantes entre elles ?
Les chaînes alimentaires sont
dépendantes par le fait qu'elles peuvent avoir des maillons communs.
3. En quoi la notion de
réseau trophique complète-t-elle celle de chaîne alimentaire ?
Le réseau trophique complète
la notion de chaîne alimentaire par le fait qu'il représente et donc met
en évidence le maillage existant entre les différentes chaînes
alimentaires. De ce fait il illustre la complexité des échanges
trophiques dans un milieu et l'interdépendance forte entre les êtres
vivants.
4. Comment expliquer que si
les feuilles de plants de pomme de terre sont mangées par des doryphores
en juillet cela provoque une récolte plus faible en septembre ?
-
L'attaque de doryphores
fait disparaître les feuilles des plants de pomme de terre.
-
Or les feuilles sont le
siège de la photosynthèse c'est à dire la fabrication à la
lumière de la matière végétale à partir d'eau et des éléments
minéraux puisés dans le sol et du dioxyde de carbone puisé dans
l'air.
-
La matière végétale
fabriquée dans les feuilles est normalement conduite vers les organes
de réserves (tubercules de pomme de terre) par la sève.
-
Si la matière végétale
ne peut pas être fabriquée en l'absence des feuilles elle ne pourra
pas, par définition, être acheminée vers les tubercules, ceux-ci
seront donc par voie de conséquence de petite taille.
5. En quoi la suppression
d'un maillon d'une chaîne alimentaire peut-elle avoir des conséquences
sur l'équilibre dans un milieu ?
-
La suppression du maillon
herbivore peut conduire à un développement important de la
végétation et à la disparition des prédateurs.
-
La diminution très
importante des insectes à la suite de la multiplication des
traitements insecticides a provoqué une diminution non négligeable
des populations d'hirondelles.
6. Comment les populations
de prédateurs dans un milieu peuvent-elles agir pour protéger les
populations de proies dont pourtant elles se nourrissent ?
-
Si les prédateurs
s'attaquent à d'autres animaux, leur action ne fait jamais
disparaître les populations de proies.
-
Capturer des proies
nécessite une dépense énergétique importante. Il est très
difficile pour un prédateur de capturer une proie adulte en bonne
santé.
-
Les prédateurs
s'attaquent donc préférentiellement aux proies faciles (jeunes
individus mal formés, individus malades).
-
En éliminant les
individus malades, les prédateurs limitent la prolifération des
maladies dans les populations de proies, ce qui peut avoir pour effet
d'empêcher une forte mortalité due aux maladies.