MESURE DE LA DENSITE DE L'EAU DE MER

  CONGELATION EAU DE MER

1 - Fabriquer son eau de mer
- Quelle concentration ? (cf graphes des sondages bathymétriques)
- Ne dépasse guère 34,5 g/l  à 35 g/l soit à peser pour 200 cc : 7 g et pour 250 cc : 8,75 g

2 - Congeler
- Au congélateur (prise plus rapide).
- 200 cc dans un cristallisoir de 13,5 cm de diamètre.
- 1ère glace à 30 ou 40 minutes.
- Puis prélever toutes les 10 minutes.

PRECAUTIONS : 
-  Ramasser à la fourchette la glace de surface
- Bien égoutter avant de mettre dans un bécher
EVITER la prise en masse qui emprisonne la saumure.

MESURES DE LA DENSITE

- D'une part l'eau de fusion et d'autre part l'eau résiduelle
- Prendre au moins 25 cc de chaque
- Peser le bécher vide (tare) puis avec l'eau de fusion, puis avec l'eau résiduelle
- BIEN SECHER LE BECHER entre chaque mesure
- Retour à la température ambiante avant pesée.


Eau (3 expériences
réalisées)
Becher seul (g) Becher +
25 cc eau (g)
Masse eau (g) Densité Salinité 
(g L-1)
(par comparaison)

Normale

68,55 94,05 25,50 1,020 35

Eau résiduelle 1

-- 94,35 25,80 1,032 54,5

Eau résiduelle 2

-- 94,25 25,70 1,028 49

Eau résiduelle 3

-- 94,45 25,90 1,036 60

Fusion 1

-- 94,10 25,26 1,010 17,5

Fusion 2

-- 94,10 25,26 1,010 17,5

Fusion 3

-- 94,04 25,20 1,008 15

Densité de l'eau de mer en fonction de sa salinité

Salinité (en g L-1) Densité
0 1
30 1,018
45 1,026
60 1,036